移动互联网

复盘2020年十大科技新闻 有丑闻有逆转也有逆风翻盘

2021/1/28 15:08:00

复盘2020年十大科技新闻 有丑闻有逆转也有逆风翻盘

撰文/蓝科技

新冠疫情可能是世界的一个新转折点――数字化开始从更深层次进入人们的生活。疫情造成的环境隔离状态促使在线经济逆势爆发、办公软件用户激增、在线教育公司获资本青睐、社区团购成为今年最大的风口。

无法外出的消费者,将更多的精力放在了网上。阿里“太子”生死劫大戏网友全程在线围观,反垄断法是电商二选一的进一步深化,线下经济在生死存亡之际,京东香港二次上市也证明大佬的实力依然强悍。

2021年到底有没有更好的打开方式,这可能是所有人都在问的一个问题。不如先复盘2020,我们用十个关键词,看看这些响当当的故事,你了解多少?

蒋凡事件:个人隐私成全民谈资

2020年之前,蒋凡的人生顺风顺水都不为过。张勇把蒋凡带进阿里,并让其一手主导了阿里系电商的移动化,可以说阿里电商获得了移动互联网船票,蒋凡居功至伟。

但2020年4月份,蒋凡原配董花花在网上发布动态直指蒋凡出轨张大奕,怒斥其不要招惹自己老公。此事瞬间引爆市场,在网络上引发了争议。

随后阿里取消了蒋凡阿里合伙人身份,同时还罚款降级。与此同时,杭州劳动保障局接到举报投诉,中止了蒋凡省级高层次人才评定,这意味着蒋凡成为杭州唯一因举报“落马”的企业高管。

复盘2020年十大科技新闻 有丑闻有逆转也有逆风翻盘

狗血当当:庆渝年没有尾声

2020年4月26日,李国庆单方面发布《告当当全体员工书》,宣布自己当选当当网董事长,并全面接管当当。但很快,俞渝就开始反击,当当网发表声明,称4月26日李国庆带人闯入当当办公区,共抢走11枚公司章和36枚财务章。随后,李国庆等4名违法人员被依法行政拘留。

从摔杯到抢章再到狗血爆料,当当夫妇持续演出闹剧,除了吃瓜,网友也不知道能干啥。从甜蜜夫妻到敌人,俞渝和李国庆“争权大战”贯穿了整个2020年。

复盘2020年十大科技新闻 有丑闻有逆转也有逆风翻盘

TikTok硬刚:起诉美国政府

总部位于洛杉矶的互联网公司TikTok 2020年8月24日正式就美国政府涉及该公司及其母公司字节跳动的行政令提起诉讼,以维护自身合法权益。

其实,TikTok就是抖音的海外版,坐拥二十亿下载量,它在年轻人中间拥有巨大的影响力。2020年一季度,TikTok的全球下载量超过了地球上任何一款应用,把曾经的社交霸主Facebook和Instagram狠狠地踩在了脚下。

因此,美国看不下去了。特朗普在行政命令中反复强调TikTok“威胁到美国的国家安全、外交政策和经济”,但美国CIA的一份评估报告称,没有证据表明中国政府机构使用TikTok获取美国用户的数据。

今日头条的这一战可以说是给希望实现国际化的每个中国企业上了重要一课。可以说中美贸易战是中国企业全球化的压力测试,希望经过这场贸易战的洗礼,中国企业能够真正掌握全球化的能力,迎来中国的全球化纪元。

复盘2020年十大科技新闻 有丑闻有逆转也有逆风翻盘

云计算下半场:腾讯也要造芯

2020年,伴随人工智能、物联网的发展,业界有一个明显的趋势,专用芯片在数据中心中的作用日益凸显,“软件定义数据中心”正在向“软件和专用芯片定义数据中心”发展。

并不擅长芯片的一批互联网巨头上演了一出“拳打英特尔、脚踢英伟达”的大戏。国内如百度、阿里,纷纷推出自研AI芯片昆仑和含光,替代美国英伟达GPU芯片。

腾讯在3月19日成立了深圳宝安湾腾讯云计算有限公司,腾讯云计算部门宣布自主研发芯片已经是迟早的事了,这也意味着BAT三家公司全都杀进自研芯片这个市场,自研SOC的魅力实在太大了。

复盘2020年十大科技新闻 有丑闻有逆转也有逆风翻盘

反诉联想:联想前高管不会善罢甘休

曾经联想手机业务的高管,打造过ZUK手机,碰瓷过小米,2019 年在联想常程做出了有目共睹的贡献。2019 年最后一天常程发布离职微博,两天后小米公司创始人兼CEO雷军宣布常程加入小米,担任小米集团副总裁,负责手机产品规划。

2020年6月,联想就常程违反竞业限制协议正式对其提起仲裁。10月9日,联想和常程之间的纠纷有了结果――北京市海淀区劳动人事争议仲裁委员会裁决,常程继续履行竞业限制义务,并支付违反竞业限制义务违约金525万元。对于这一结果,联想表示深受鼓舞,常程委托的律所表示已提起诉讼,该裁决书依法未生效。

反垄断利剑:挥向互联网公司

2020年的最后几个月,有关互联网公司反垄断诉讼的新闻频频出现。先是阿里巴巴、阅文、丰巢因违反《反垄断法》被国家处罚,再是阿里巴巴因“二选一”被立案调查,接着美团、腾讯也卷入了反垄断风波中。

从阿里巴巴支持饿了么、腾讯支持美团外卖,再到阿里支持快的、腾讯支持滴滴,再到阿里巴巴有淘宝天猫、腾讯支持京东拼多多,“在中国做生意,离不开阿里巴巴和腾讯”,创业者最终的归宿就是被阿里巴巴和腾讯纳入麾下。

但淘宝京东商家二选一,滥用市场地位支配独占;美团外卖饿了么,各种商家独家服务,进而收取高佣金等;支付宝和微信支付二者更是不断的竞争......太多太多的选择和无视,不是对商业的尊敬,而是赤裸裸的侵犯和践踏。

长期以来,互联网公司是中国经济的宠儿,和传统行业相比,互联网公司表现出了很强的创新力,一直被视为中国经济的优等生,享受了相当高的经营自由度。年末反垄断调查只是一个导火索,互联网公司或迎来前所未有的监管风暴。

社区团购刹车:赛道变凉?

2020年,各大巨头的零售竞争再一次在线下展开,与过去的团购、出行大战一致,玩法几乎未变,依然是靠补贴、烧钱来获取市场。一时之间,各大公司在一二线市场租冷链仓、雇佣车队、发展自提点、补贴用户,杀得不可开交。

12月22日,市场监管总局联合商务部组织召开了规范社区团购秩序行政指导会,阿里、腾讯、京东、美团、拼多多、滴滴6家互联网平台企业参加。会议对社区团购提出了“九不得”的经营红线,为这场低价大战紧急踩了刹车。

监管重压之下,靠烧钱补贴的恶性竞争不能在社区团购再次上演,各大入局企业明白边界是什么、底线是什么,才能真正在提升效率、提供价值上下功夫。规则变了,玩法也要改变,这是巨头们面临的挑战。

复盘2020年十大科技新闻 有丑闻有逆转也有逆风翻盘

京东上市:对抗阿里增加筹码

6月18日,京东集团正式在港交所挂牌上市,成为港交所第四家“同股不同权”的互联网公司,也是继阿里、网易后第三家在香港二次上市的中概股企业。这是继2014年在纳斯达克上市后,京东集团在香港的二次上市。6年间,京东集团的净收入从693.4亿元增长至5769亿元,年度活跃用户数从0.47亿增长至3.87亿,仓储面积从130万平方米增长至1700万平方米。

2020年上市的零售电商有12家,其中“京东系”三次IPO独占鳌头,分别为京东集团、京东健康、达达集团。此外还有京东投资的一大批创业公司,构成“泛京东系”外围壁垒,与“阿里系”形成有力对抗。

复盘2020年十大科技新闻 有丑闻有逆转也有逆风翻盘

苏宁易购:做减法转型零售服务商

自创立以来,苏宁始终没有离开过零售赛道。但坚守并不等于守旧,通过十年互联网转型,苏宁实现了全渠道布局、全品类经营,成为一家线上线下融合的零售企业。2020年年中,苏宁提出转型升级,打开了一条增量之路。

818期间,在第三届零售云合作伙伴大会上,苏宁控股集团董事长张近东说道:零售云就是苏宁易购零售服务商的核心战略支撑。苏宁易购从做好自己生意的“零售商”,转型为帮助合作伙伴更好做生意的“零售服务商”。

不管从线上到线下,还是从线下到线下,最后都将殊途同归。零售的边界正变得模糊,壁垒消失。苏宁“零售服务商”的战略升级本质上是将自己积累多年的智慧零售核心能力和经验,形成“零售新基建”对所处的行业和产业赋能。

复盘2020年十大科技新闻 有丑闻有逆转也有逆风翻盘

一夜飙涨15%:拼多多成新巨头

12月30日,在美股三大股指齐齐下跌的情况下,中概股逆势上涨。其中,领涨的就是拼多多。拼多多一夜大涨15%,市值突破2000亿美元,超越京东和百度之和,成为仅次于淘宝的电商平台!

拼多多之所以能在电商领域拥有一席之地,和它走的社交+低价战略有着极大关系。截至去年9月底,平台年活跃买家数达7.313亿。相较于2019年同期的5.363亿,同比增长36%,一年强劲增长了1.95亿。

拼多多是地地道道的“财富收割机”。据了解,2019年拼多多GMV达人民币10066亿元,仅仅耗时5年,拼多多就突破万亿大关,相比之下,阿里巴巴用14年时间才达到万亿GMV,京东用了20年。

拼多多的崛起与对中国用户需求和供应链问题的精准洞察息息相关,在需求侧和供给侧同时创新升级,才造就了电商新贵拼多多。现在反垄断呼声高涨,阿里承压的同时,拼多多则有更大的创新发展空间。

本文原创于蓝科技,未经授权,任何网站及平台不得转载,侵权必究。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号