电子商务

13岁的双十一,匆匆告别青春期

2021/11/12 17:44:00

“人必须先说很多话,然后保持静默”,今年让人感觉“静悄悄”的双十一,不知怎么让我想到冯友兰先生这句话。


的确,相比往年热闹非常的双十一,今年的双十一少了许多喧哗,多了些许冷清气息。电商平台不再铺天盖地的推送促销信息,商家也不再表现地像一个个奔赴沙场的战士,就连消费者也不再像以往那么热情了。

我个人有一个明显的感受是,今年双十一各大平台在购物玩法上前所未有的简单干脆,不再花里胡哨。像往年的盖楼、养猫、签到、打卡,今年几乎全部消失不见。双十一似乎没从前好玩了,但消费体验却因此变得轻松愉悦。

步入第13个年头的双十一,突然从一个童心未泯、争强好胜的少年变成了一个沉默寡言、含蓄内敛的成年。这个依靠全民投喂而迅速成长起来的电商购物节,它的青春期是如此的短暂。背后最主要的原因就是它所承受的东西导致了它的早熟。

过去每年双十一都不断创造新的销售纪录,一种不可言说的力量让各大平台的销售额只能增加不能减少,显赫的战绩逐渐沦为一种负担。特别是过去的两年,疫情对经济的冲击,加之互联网反垄断行动的持续深入,进一步为双十一增添了许多严肃、沉重的色彩。

那个曾经试图为消费市场制造稀缺的娱乐氛围的双十一,如今再也娱乐不起来了。平台、商家连同消费者似乎达成了一种心照不宣的共识:双十一已经不需要再像个孩子一样被迫向大人们证明什么了。

在过去的13年中,双十一为中国的消费市场制造了许多生气与喧哗,中国经济蕴藏的活力与能量让全世界感到惊讶。在推动中国经济向“内循环”转型的过程中,双十一出色地完成了它的历史使命。它为中国说了很多话,现在到了闭口不言保持静默的时候了。

我记得去年双十一我接受某家电视台采访时说,中国经济的转型靠几个电商购物节是不够的,它一定会是一个缓慢、长期的过程。购物节展示出的是爆发力,是消费市场的短跑型选手,在长赛道上,爆发力不可持续。

果然,今年双十一赛道的选手们,开始通过拉长预售期或是提前促销时间来分配自己的体力。它们已经意识到仅仅凭借爆发力已经行不通了。

当双十一开始学着用技巧取代蛮力,用内敛掩饰乖张,用谦逊告别张扬,它的青春期也就离它远去。等待它的,将是漫长的平淡和无趣。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号