移动互联网

抢跑IPO,哈鲂泻茏偶

2021/5/4 14:35:00

配图来自Canva可画


继嘀嗒、滴滴被曝出将要上市之后,哈鲂斜蝗啡细懊郎鲜校肮蚕沓鲂械谝还伞本赫蛹ち摇


从招股书信息看,哈鲂凶晕叶ㄒ逦诹煜鹊谋镜爻鲂屑吧罘衿教ǎ峁┮贫鲂蟹窦靶滦吮镜胤瘢嗣嵌怨挠∠笏坪趸雇A粼诠蚕淼コ蛋偻糯笳降挠攀ふ摺


其实,在支付宝、美团等生活服务平台的耕耘下,本地生活服务市场规模不断扩大,主打共享单车服务的哈鲂幸裁樽剂松罘袷谐 


招股书数据透露,到2025年,中国本地生活服务市场规模将从2020年的19.5万亿元人民币增长到35.3万亿元人民币,年复合增长率为12.6%。同时,本地生活服务在线上渗透率方面,将由2020年的24.3%增至2025年的30.8%。


目前,哈鲂幸丫拥ヒ坏墓蚕淼コ狄滴瘢卣钩隽铰止蚕矸瘢ā肮コ怠焙汀肮Τ怠保┖退撤绯捣瘢ā肮撤绯怠保┮约靶滦吮镜胤(“哈缍怠焙汀靶」坏纭保谔剿鞫嘣肪兜慕锥危コ狄裁媪倮醋愿髯粤煊蚓尥返木赫沽Α


由此可见,共享单车市场已经过了高速发展阶段,同行竞争也从单一赛道转变成出行市场综合实力的较量。


哈コ狄鞯5


本地服务“金矿”已确定,而如何挖掘十分考验企业的运营实力。就哈鲂欣纯矗蚕淼コ狄滴褚鸦哿伺哟蟮挠没辶慷胰栽谠丛床欢匣袢×髁浚怨蚕淼コ狄滴袷瞧浞⒄贡镜胤褚滴竦牧髁咳肟凇


另外,共享单车市场从增量市场进入存量市场,挖掘用户付费潜力、探索多元化的商业模式成为共享单车平台发展第一要务,哈コ涤漳芰Σ欢显銮俊


招股书数据显示,2018年至2020年,哈鲂辛铰殖狄滴裼辗直鹞21.14亿元、45.44亿元和55.03亿元,2019年起实现毛利率转正。在2019年和2020年,哈鲂械墓蚕砹铰忠滴衩史直鹞6.4%和6.7%。


重要的是,中国共享单车市场规模很可观,作为共享单车三巨头之一的哈コ涤泻艽蟮脑龀で绷Α


根据艾瑞咨询的数据,中国共享单车服务市场规模已从2016年初始阶段时的较低水平增长到2020年的138亿元人民币,年复合增长率为287.0%。预计到2025年,该市场规模将增至463亿元人民币。


不过现阶段来看,共享单车业务单价低、运营成本高,共享单车很难通过精细化运营来实现盈利,哈コ等源τ诳魉鸾锥巍U泄墒橄允荆2018-2020三年时间里哈コ岛霞凭豢魉鸶叽48.5亿元。



显然,当年通过“农村包围城市”战略,下沉至三四线城市乃至十八线小镇的哈コ底叱隽艘惶醪豢筛粗频睦┱胖罚⑶夜コ狄鸦哿俗愎坏牧髁孔试春统鲂性擞椤9鲂型耆梢砸怨蚕淼コ滴髁咳肟冢渌鲂幸滴窈蜕罘褚滴褚鳌


哈撤绯底苁


不曾想,共享单车发家的哈鲂校钭囊滴袢词撬撤绯狄滴瘛


招股书数据显示,2020年,哈撤绯底芙灰锥钗70亿元人民币市占率为38%;而营收4.63亿元,同比大幅增长131.2%;毛利为3.77亿元,同比大幅增长166.97%。按照2020年的总交易额计算,哈撤绯凳侵泄诙笏撤绯到灰灼教ā


从用户量来看,哈鲂惺恰爸泄诙笏撤绯到灰灼教ā钡呐卸弦谰沙闪


招股书数据显示,2020年末,哈撤绯道刍2610万交易用户和近千万注册司机。而嘀嗒出行,截至2020年末,在全国366个城市提供顺风车平台,拥有约2070万注册私家车主,包括约1080万名认证私家车主。


不过很多人认为,哈撤绯怠⑧粥撤绯狄导ㄍ环擅徒脑颍谟诘蔚嗡撤绯档摹笆蟆保蔚蜗衷谟凶愎坏哪芰υ俅我煌乘撤绯到


当年,顺风车行业“霸主”滴滴因接连发生顺风车安全事故而遭到舆论谴责,并被监管部门要求将顺风车业务全面下线整改,嘀嗒顺风车、哈撤绯到璐似趸绕稹⒆炒螅⒄钩伤撤绯盗煊虻馁摺


现在,作为共享出行领域的龙头老大,滴滴平台上有网约车、顺风车、代驾、单车等众多业务还积极拓展社区团购、同城货运、自动驾驶等新业务,综合实力之强确实让人心生忌惮。加上顺风车市场规模不断扩大,嘀嗒、滴滴、哈追酌憔⑶婪荻睿幸祷鹨┪妒恪


根据艾瑞咨询的数据,中国顺风车服务的市场规模已经从2016年的55亿元人民币增至2020年的181亿元人民币,年复合增长率为34.9%。预计到2025年,该市场规模将达到1148亿元人民币,年复合增长率为44.7%。


当然,无论是哈撤绯档蒯绕穑故堑蔚蔚木硗林乩矗嵌夹枰悸前踩侍狻


2020年7月,中国交通运输协会正式发布《网络预约出租汽车平台公司安全运营自律规范》和《私人小客车合乘信息服务平台公司安全运行技术规范》团体标准,这也是我国首个网约车和顺风车安全团体标准。


毫无疑问,继共享单车之后,顺风车成为哈鲂蟹⒄剐乱妗6孀潘撤绯捣袷谐〉牟欢铣墒欤没Ф猿鲂邪踩院头袼揭蠼徊教岣撸撤绯祷剐璩中栋踩U虾统鲂蟹瘛


本土服务未成气候


我国两轮电动车行业发展前景广阔,是一个绝佳的开垦空间。


根据艾瑞咨询的数据,随着新国标的落地实施,电动自行车行业将迎来快速发展,预计2021-2025年间的总销量将达到2.580亿辆;另外,中信证券指出,到2025年,中国智能汽车销售规模将达700万辆。


两轮电动车市场环境利好,哈鲂邢嗉掏卣构缍怠⑿」坏绲缺镜胤褚滴瘢庠谕ü┐蟪鲂蟹褚滴瘢勒几啾镜胤癯【啊


4月7日,哈缍捣⒉剂耸视糜诹铰值缍挡返VVSMART超连网车机系统,并推出A80(精灵)、A86(图灵)和B80(魔灵)三款全新两轮电动车产品。和传统电动车品牌不同,哈缍登炕恕俺涤胪钡牧担⑶也捎眯铝闶勰J剑突Э梢栽诠鲂APP上下单线下提车,也支持特许商店、天猫自营店等渠道购买。


另外,哈鲂杏肽率贝吐煲霞藕献鞯男」坏绶褚丫蹙吖婺#刂2020年底,小哈换电已在55座城市部署。随着换电服务市场规模,小哈换电业绩也将一步提升。


根据艾瑞咨询的数据,中国两轮电动车的换电服务市场规模已经从2016年的最低水平增长到2020年的11亿元人民币,年复合增长率为164.2%。预计到2025年将达到632亿元人民币,年复合增长率为124.9%。


可以理解,哈缍凳枪鲂泄菇ū镜胤裆闹匾换罚诹铰值缍凳谐⊙诺系缍怠甑缍怠⑿氯盏缍怠⑿∨5缍档刃卤辖匪牛醭雒┞墓鲂性谠擞椤⑹谐」婺!⒎竦确矫娑疾⒉徽加攀啤


总而言之,共享出行存量市场竞争激烈,背靠阿里庞大的生态圈支撑的哈鲂校乜沓鲂幸滴癖呓纾皇底酆鲜盗Α5斯蚕淼コ岛退撤绯抵猓滦吮就练袢源τ谔剿鹘锥危搿肮诹煜鹊谋镜爻鲂屑吧罘衿教ā钡哪勘昊购茉丁


文/刘旷公众号,ID:liukuang110


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号