移动互联网

库克考虑退休,他比乔布斯有两处高明

2021/5/6 0:51:00

在乔布斯逝世之后,笔者曾写过一篇文章《神走了,苹果会蔫吗?》。毫无疑问,库克刚刚接手苹果时,整个地球都要为之担心,毕竟,帮主创造出来的东西,实在太过惊艳。更糟糕的是,由库克亲自操刀的首款产品iPhone5,最终以失败告终,重创了整条产业链,库克也因此差点儿被弹劾掉。后来的事情大家都知道了,库克掌舵10年,苹果的市值由3500亿美元增长到20000亿元美元,数十亿的苹果电子设备统治了移动互联网;健康的财务报表、越发纯熟的产品设计和庞大的生态系统,令人找不到哪怕一丝丝的衰败预兆。日前,库克接受采访时,说道:我已经在苹果工作23年,将会考虑在10年内退休,但随后又说,10年的时间有点儿太久,我可能做不了那么久。

毫无疑问,库克已经取得足够耀眼的成绩:产品风靡世界,产业链稳如泰山,培养出数百万的中产阶级。同时,利用苹果的影响力,规范社交网站的隐私政策和电子产业链运营规范,这些都体现出库克超越“电子产业范畴”的格局。显然,库克早已财务自由,是全球电子产业链的有功之臣。在普通人看来,库克这一辈子算是值得了,但他终身都要面对的课题是:库克和乔布斯究竟谁更强,苹果现有的基业,谁的贡献更大?

和善亲民,库克更注重健身

很长一段时间以来,乔布斯形象的审美性都远远高于库克,最经典的说法莫过于:乔布斯是一位伟大的艺术家,而库克只是一个精明的商人,如此评价高下立判。毫无疑问,乔布斯在九十年代创造出无数迷人的产品,包括iMac/iPod/iPad以及改变世界的iPhone,但遗憾的是,帮主没能看到自己创造的“盛世”,更感受不到来自全球产业链的顶礼膜拜。相比之下,库克见证了这一切,他的生命长度帮助其享受盛世,甚至能考虑十年以后的退休计划,而帮主却早早地离开人世,空留一身牵挂。

笔者认为,乔布斯的伟大,有50%要分给库克。毕竟,企业没有利润,一切都显得非常不真实,精明的商人正把苹果带向一个新的高度。而且库克一直能笑看风云,有更多的时间,做更多的事情。事实上,他比帮主最高明之处正在于:懂得管理情绪、管理健康。

人类的思维,正如快刀的锋刃,如果快刀都不存在了,锋刃自然会消失。可惜的是,乔布斯并没有悟透这个道理,一直透支自己的身体,直到癌症爆发。相信很多人都知道,乔布斯的脾气非常暴躁,对员工要求非常苛刻,甚至在电梯里直接开除过员工。同时,乔布斯喜欢挖苦世人,随时批评员工的作品就是垃圾,对芸芸众生抱着极严厉又蔑视的态度,直到临终前都没有放过自己,没有放过中国。帮主讽刺地说:如果生在中国,他的最高成就应该是国企的一个科长。此外,乔布斯是一个绝对的素食主义者,坚持了一生。如果他发现自己吃的东西含有黄油,会立即吐出来,不惧糟蹋身子。大概是因长期的脾气暴躁和不良的生活习惯,乔布斯饱受胰腺癌折磨,去世时年仅56岁。

其实,类似库克、乔布斯这样的企业高管或者技术大牛,拼到最后一定是要拼身体。相关资料介绍:库克也查出过肿瘤,但良好的情绪管理和健身习惯,帮其一直控制着病情。这位日理万机的CEO,早上四点就会起床来到健身房,跑步、做有氧运动。库克认为:运动健身是每天都要做的事情,唯有如此才能保证精力充沛。另外,库克还是一个狂热的自行车爱好者,每次参加比赛都会把自己累到筋疲力尽。加之,库克虽然狠抓工作细节,却从不刻薄,他会以一种感恩的心态拜访供应商,会亲切地和流水线员工交谈,而不是站在上帝视角俯视之。显然,这样的心态更有利于身心健康。库克不执拗,随时放过自己。

建设产业链,库克深谙人性和经营法则

平心而论,乔布斯的经历就好像神话故事一般,潇洒激越,我们在年轻的时候会非常自然地崇拜如此英雄,但真正成熟之后,库克的套路才更像是真实人生。库克大学本科毕业于工业工程专业,核心就是思考如何高效利用资源,节省成本,帮助企业获取更高的利润。如此专业的风格贯穿着库克的一生,也成就其一生。

因为乔布斯留下来的企业太过于“欣欣向荣”,以至于,外界都认为:库克会终身活在乔布斯的阴影中。但温文尔雅的库克仅用两年的时间,就祛除了乔布斯的味道。

首先,库克突破乔布斯定义的3.5英寸黄金比例,把iPhone 5S扩大到4英寸;乔布斯曾嘲讽大屏幕,但库克于2014年推出iPhone6和Plus系列,创造销售纪录;随着销售量增加,苹果的营收、利润、现金储备都水涨船高,现金储备高达2600亿美元,相当于3个美国政府的存款。而iPhone累计销量达到20亿只,也彻底盘活了整条产业链。基于如此强势的大宗订单,库克花费十年的时间建设产业链,在几乎每一个制造环节,都采用双供应商战略,让其相互竞争降低代工价格。此外,库克招募了大量的产业链精英,常年驻扎在供应商腹地,在自动化、大数据、感应器方面提高代工商的制造工艺。从某种程度上讲,产业链上的大小企业都应该感恩库克的“压榨”,感恩其严格的品质标准。

很多人都曾幻想,如果乔布斯一直掌舵,苹果会走向何方?大概率会有琳琅满目的硬件产品,诸多惊艳有可能令人忘记了iPhone。帮主势必会确保产品是完美的,但能否有如此的商业利润就不得而知,毕竟,他对钱没有兴趣。

真正的事实是,库克深谙产业链运行规律,他比乔布斯高明的另外一层就是“不痴迷于完美的硬件”,而且乐意把自家的产品同现实生活结合起来,彻底编织起一张移动互联大网。为了维持苹果的利润神话,库克悄然把硬件团队降级,转而走软件服务路线,大力推动Apple Care/Apple music/Apple pay/流媒体等业务,其中拎出任何一项来,利润都能达到数十亿美金。如今库克推崇的AR技术,将来也势必会在健康、教育、零售和游戏方面发挥重要作用。这些操作在乔布斯眼里估计是庸俗、市侩又略带不洁的。(科幻星系 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号