移动互联网

你9.9元网购的宠物盲盒,成就了惨无人道的“带血生意”!

2021/5/7 11:16:00

嗜血的宠物盲盒,还在猖狂售卖!

“只要有可能,人人都会成为暴君,这是大自然赋予人的本性。”上面这句话来自著名英国作家笛福。

就在刚刚过去的五一假期,人类再次展现了他们的“残暴”和无情。

5月3日,在成都市区的朦胧雨夜中,一辆装满“宠物盲盒”的密闭货车被紧急拦停。据悉,这些猫狗来自成都的一处花鸟市场,商家以宠物盲盒的形式,通过普通快递将这些动物运往全国各地。

据现场救助人员的反馈,货箱塞满了装有小动物的盲盒,充斥着小动物们惨烈的叫声。160多只动物,就这样密密麻麻地码在一起。一旦货车门关闭,完全没有空气流通,随时都有被憋死的风险。救助中心工作人员赶到的时候,已经有部分小动物奄奄一息。

截止目前,这160多只小动物已经被成功救助,被转移至宠物市场临时安置、进行检疫,等待它们的或许是一次新生。

然而,有更多活生生的小动物,不幸死在了运输途中。

去年9月,3辆装着活体宠物的运输车滞留郑州中牟物流园。由于没有水和食物,加上车内空间闭塞导致严重缺氧,最终有大量小动物被活活饿死 、憋死。

此外,也有网购动物盲盒的消费者表示,收到的是一具动物尸体,找卖家理论,卖家只说给好评就退部分钱;有些宠物盲盒送到的时候就已经奄奄一息,消费者不得不花更多钱实施救治。部分消费者花几十块钱,本就是图个便宜开心,一见需要花几百甚至更多钱救治,就会直接丢弃。

被饿死、被憋死、被闷死、被丢弃,往往是这些盲盒宠物的最终结局。

之所以会如此,原因是多方面的,一方面,卖家为了利益,会找一些本就不健康的病狗;另一方面,为了节省成本,快递运输中的极端环境并不利于活体动物的生存。综合以上两点,盲盒中的活体宠物有极大的死亡率。

盲盒经济大热,也不过是近几年的事情。宠物盲盒,则从去年开始兴起。对于此事,从媒体到网友,无不严厉声讨。

屡屡声讨背后,到底是谁在助长这万恶的嗜血生意?

万恶的宠物盲盒,

是一场买与卖的共谋!

宠物盲盒的流行,左右离不开一个“利”字。

如同一名微博网友的评价:“卖家和快递都是为了挣钱,而买家是为了省钱,平台则是为了流量。”在多重利益方的驱使下,无辜的小生命们成为了流离失所的亡魂。

在这场万恶的合谋中,首先站出来发声的是快递公司。

5月4日,中通快递官方发布《关于成都荷花池网点违规寄递活体动物事件的情况通报》,其中提到,该网点停止快递揽收业务,并接受调查;相关负责人停职检查,扣除年度奖金;中通在全网中心和网点开展“邮路安全培训”、“三项制度培训”、“邮路禁寄物品目录培训”等相关培训。

套用那句狗血的电视剧台词,小动物失去的只是生命,相关工作人员失去的可是全年的奖金啊。

至于中通所说的各项培训,更是显得十分滑稽。根据我国《中华人民共和国邮政法实施细则》,禁止夹带邮寄活体生物。如果真的有寄送需求,需要办理活物运输证明,并出具检疫部门的检疫证书。

中通作为国内最大的快递公司之一,又怎会不知道运输动物违法呢?

在这场利用宠物谋利的暗黑交易中,如果说快递公司是帮凶的话,电商卖家和电商平台无疑是主谋。

先来看一则宠物盲盒的售卖说明:“不接受一切的拒收,退换,中差评,玩得起就下单,玩不起千万别买,狗狗是生命,请尊重生命。”

不得不说,宠物盲盒卖家可真够霸道的,而且挺没底线。合着他们做生意,不给卖家一点话语权。尊重生命这样的话从他们口中说出来,更是讽刺至极。当他们把动物装进快递箱,忍受颠簸和长途运输时,就从没想过动物的死活。

小动物之于他们,只是敛财的工具。

至于电商平台,在宠物盲盒的灰色交易中,则是完全的责任缺位,任由如此不人道的交易肆意增长,甚至为了流量,出现“活体盲盒”专区,生怕消费者找不到入口。

截止发稿,电商平台上的部分“活体盲盒”依旧正常售卖,电商平台也没针对此事作出相关回应。

如今,成都的160多只猫狗被救下,可更多的乌龟、兔子、小猫、小狗还在路上,它们又能等着谁去救呢?万恶的盲盒生意,该管一管了!

买宠物盲盒的人,并不爱小动物!

成都盲盒曝光之后,央视也进行了相关报道,其评论中写到:“用盲盒装动物,将一些人的快乐建立在动物痛苦甚至失去生命的基础上,是对人性的背离,也是娱乐的异化。”

在谴责卖家、平台、快递公司的同时,宠物盲盒之所以大行其道,还有一个最大的帮凶,那就是消费者。

在固有的印象中,喜欢小动物的人都十分有爱心、极其友善,他们愿意为宠物付费,进而极大刺激了宠物行业的发展。

可购买宠物盲盒的消费者,其实并不在爱护小动物的爱心人士之列!

宠物盲盒吸引消费者,主要有两个卖点,一是低至9.9的低价,二是盲盒的未知和有趣,给人一种可以开到优质品类动物的期望。

基于此,购买宠物盲盒的消费者,大多抱着捡便宜的心理,期待以小博大。这样的消费心理,如果是面对美妆、手办、衣服等产品,并没有什么不妥,因为不喜欢还可以转卖或者直接扔掉,毕竟价格不贵,而且成本只是一次盲盒的钱。

宠物和其他商品最大的区别,就在于其需要极大的后续投入。然而,一个只愿意花几十块钱买廉价宠物盲盒的消费者,大概率没有极强的后续金钱支撑,很容易出现丢弃的结果。

基于以上,从消费者的角度出发,宠物盲盒其实是一个伪需求。真正有需求、有实力、有爱心的人,更愿意精心到宠物店挑选一只宠物;而贪小便宜选择盲盒宠物的消费者,由于所付出的成本极小,反而不愿意爱护宠物。

正所谓,越容易得到的,反而越不容易珍惜,宠物盲盒也是这个道理。没有买卖,就没有伤害。在此也呼吁大家,坚决抵制宠物盲盒。在你想要得到动物陪伴的同时,也请对每一条鲜活的生命负责!

作者:木易


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号